В краткосрочной перспективе развиваться будет производство локомотивов, имеющих гибридные двигатели, в среднесрочной – газовые, в долгосрочной – водородные. Такое мнение на международном железнодорожном салоне пространства 1520 «PRO//Движение.Экспо» озвучил заместитель гендиректора по техническому развитию АО «Трансмашхолдинг» Александр Ермонский.
«Сегодня самой перспективной является гибридная технология. Это то, что можно применять непосредственно сейчас, рассчитав плюсы и минусы и показав экономическую эффективность. Следующий этап развития – эффективно работающие газовые тепловозы. В первую очередь маневровые и далее – магистральные тепловозы», – отметил он.
В разговоре об экологичности водорода А. Ермонский подчеркнул, что на данный момент водородная технология проигрывает дизелю – как с точки зрения удельной тяги и удельного веса самой установки, так и с экономический точки зрения.
«Сегодня мы работаем над проектом рельсового автобуса на водороде. И главное – это создание в России рынка водорода. Мы должны быть уверены, что водород доступен. Нам важно знать, сколько он стоит, тогда мы можем просчитывать экономическую эффективность на контракте жизненного цикла», – сказал спикер.
В продолжение разговора первый заместитель генерального директора – главный инженер АО «ВНИКТИ» Юрий Бабков назвал водородный транспорт самым экологичным видом.
Институт провел математическое моделирование и просчитал, какой углеродный след остается при перевозке поезда массой 7,1 т на Восточном полигоне на участке Таксимо – Комсомольск-на-Амуре.
«Если взять за 100% выбросы тепловоза с дизельным двигателем, получилось, что 54% остается от водородного локомотива с КПД топливных ячеек 60% на сжиженном водороде, полученном методом парогазовой конверсии из метана. И 76% – от работы газопоршневого локомотива», – сообщил Ю. Бабков.
Источник: rzd-partner.ru