Локомотивы двойного типа, на водородной тяге и с электробатареями: что развивать в России?

Активное развитие технологии альтернативных двигателей сократит выбросы СО2 и увеличивает использование пассажирского транспорта. О новых разработках в рамках международного железнодорожного салона пространства 1520 «PRO//Движение.Экспо» рассказал генеральный директор «Сименс Мобильность» Михаэль Петер.

Локомотивы двойного типа, на водородной тяге и с электробатареями: что развивать в России?

Одна из последних разработок – локомотивы двойного типа. В Германии более 50% локомотивов являются дизельными. По его словам, при работе электродизельных локомотивов уровень снижения выбросов СО2 снижается до 50%. «Мы должны приложить усилие, чтобы развивать локомотивы, потому что это делать несложно», – комментирует спикер.

По его данным, например, в США всего 1% электрифицированных линий, но при этом всего 50 локомотивов смешанного типа. Поэтому здесь можно постепенно и развивать электрические линии, и использовать смешанные локомотивы. «Мы можем использовать двойные локомотивы. Там, где нет электрификации, использовать дизель», – комментирует он.

Следующие разработки – дизельные локомотивы с электробатареями и локомотивы на водородной тяге. «Сначала мы не верили в водородные технологии, мы считали, что это, скорее, теоретическое развитие», – отмечает М. Петер. Но уже первые поездки таких локомотивов показали, что водородные двигатели могут работать, подзарядившись 15 минут. «Мы не хотим, чтобы наши заказчики переключались от электродвигателей на медленные скорости. Мы не хотим, чтобы зарядка длилась 6 часов. Вот почему мы переходим на новое поколение локомотивов и моторвагоннных поездов. Новые модели будут активно тестироваться», – добавляет спикер.

Г-н Петер подчеркнул, что в развитии железнодорожного транспорта один из приоритетов – пассажирские перевозки. «Мы должны выиграть битву за пассажира. Но в развитии потенциала есть серьезные вызовы: поезда должны быть более современные, они должны быть оборудованы Wi-Fi. И эта современность должна быть ключевыми элементом в привлечении пассажиров», – отмечает он.

Повышению потенциала также должна способствовать цифровая сигнализация и другие элементы автоматизации работы оператора. Они позволят не только обеспечить безопасность перевозок, но и сделать сами перевозки более эффективными.

Напомним, что в декабре 2020 года в рамках зеленого курса ЕС Европейская комиссия разработала стратегию устойчивой и интеллектуальной мобильности. Для достижения климатической нейтральности предполагается сократить выбросы парниковых газов на 90% к 2050-му. Документ предполагает развитие альтернативных видов топлива, мультимодальность перевозок и снижение уровня загрязнения.

Источник: rzd-partner.ru



Добавить комментарий