60% грузовой базы РЖД связано с углеродным следом

Собственно транспорт и РЖД в частности со временем перейдут на зеленые технологии, но впереди нас ждет серьезная работа с грузоотправителями, надо будет четко определить наши приоритеты. На сегодняшний момент 60% грузов, перевозимых по сети РЖД, связаны с углеродным следом, заявил в рамках международного железнодорожного салона пространства 1520 «PRO//Движение.Экспо» генеральный директор – председатель правления ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозеров.

60% грузовой базы РЖД связано с углеродным следом

Глава ОАО «РЖД» привел в пример развитие Восточного полигона, на что ОАО «РЖД» направляет значимые ресурсы. Ключевой груз для этого направления – уголь, а значит говорить об экологичности этого направления трудно. «Для нас важно, как мы будем трансформироваться в рамках нашей грузовой базы. Климатический вызов теперь постоянно будет с нами, если еще несколько лет назад это был только прогноз, сегодня мы видим, что это факт, а не просто тренд. Тренд на декарбонизацию твердо вошел в нашей жизнь, и преимущество будет у тех, кто будет лидером в этом направлении», – подчеркнул О. Белозеров.

Глава холдинга отметил также, что любое предлагаемое решение следует предварительно критически оценить. К примеру, вопросы вызывает стратегия энергоперехода. Как отметил О. Белозеров, при всех преимуществах применения возобновляемых источников энергии сложно обеспечить непрерывность и прогнозируемость выработки энергии, если ее производство зависит от погодных условий. Глава ОАО «РЖД» также отметил, что железнодорожному рынку следует всегда быть в поиске новых решений. К примеру, он считает, что не стоит воспринимать переход на электрическую тягу как панацею. «Сейчас надо искать новые возможности – это и водород, и более активное применение газовых двигателей, и другие решения», – отметил О. Белозеров.

Источник: rzd-partner.ru



Добавить комментарий