«Мечел» потратит 1 млрд рублей на экологическую программу «Москокса» в 2021—2025 годах

"Мечел" потратит 1 млрд рублей на экологическую программу "Москокса" в 2021-2025 годах

Росприроднадзор ранее в ходе проверки после жалоб жителей выявил превышение показателей выбросов и неэффективную работу газоочистных установок на предприятии в Видном.

«Мечел» потратит около 1 млрд рублей на экологическую программу своего «Московского коксогазового завода» («Москокса») в период с 2021 по 2025 год, сообщила компания.

Ранее Росприроднадзор в ходе проверки после жалоб жителей выявил превышение показателей выбросов и неэффективную работу газоочистных установок на предприятии в Видном, а также нанесение вреда почве.

Ведомство обратилось в суд с исковым заявлением о приостановке разрешения на выбросы «Москокса». «Мечел» подал встречный иск и заявил, что «Москокс» в установленные сроки устранил те нарушения, которые выявил Росприроднадзор. Заседания по делу назначены на сентябрь.

В рамках инвестиционной программы «Мечел» планирует ежегодно тратить 30-35 млн рублей на тушение кокса на «Москоксе» осветленной речной водой вместо технической, «что полностью исключает возможные запахи от испарения органических веществ,» говорится в пресс-релизе компании.

«Помимо работы над снижением выбросов, разработаны и предпринимаются меры по сокращению запахов, специфичных для коксохимпроизводства, которые не являются вредными, но в той или иной степени оказывают влияние на настроения жителей в близлежащих новых микрорайонах,» — заявили в «Мечеле».

В рамках экологической программы на «Москоксе» будут реализованы и другие мероприятия, способствующие снижению выбросов, на сумму более 560 млн рублей, говорится в пресс-релизе компании.

Ранее сообщалось, что «Мечел» вложит в экологию на «Москоксе» 1 млрд рублей в период с 2018 по 2024 год.

«Москокс» производит кокс, бензол, каменноугольную смолу. Основной потребитель продукции — металлургическая промышленность. Общая производственная мощность предприятия — 1,1 млн тонн валового кокса в год.

Источник: ecoindustry.ru



Добавить комментарий